S1 Teknologi Hasil Pertanian

Tentang Program Studi

Akreditasi

Website

-

gambar-prodi

Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Memiliki Disiplin Ilmu Yang Menerapkan Pengetahuan Tentang Bahan Hasil Pertanian Sesudah Panen Menggunakan Teknologi Yang Tepat Dan Bertujuan Meningkatkan Nilai Tambah Pada Bahan Pangan/ Hasil Pertanian.

Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Pilih Jalur Pendaftaran

PMDK Tahap 1 - Penelusuran Minat dan Kemampuan (PMDK)

Biaya Pendaftaran PMDK Tahap 1 melalui Guru BK/hubungi Admin PMB

Reguler Pagi

8 October 2024 - 17 April 2025

Biaya Daftar Rp. 100.000

Prospek Karir

Sarjana lulusan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian (Sarjana Teknologi Pertanian/ S.TP) dapat dikategorikan minimal dalam 3 profil lulusan, yaitu:

  1. Ahli Teknologi Hasil Pertanian (Profesional Teknologi Hasil Pertanian) adalah sarjana yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi hasil pertanian serta memiliki kemampuan mengaplikasikan keilmuannya dalam bidang industry pengolahan pangan dan hasil pertanian, yang keprofesiannya meliputi sebagai product developer, quality control & assurance, dan manajer,
  2. Peneliti, adalah sarjana yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi bidang Teknologi hasil pertanian serta memiliki kemampuan mengaplikasikan keilmuannya dalam kegiatan riset dan pengembangan teknologi hasil pertanian dan ilmu pangan,
  3. Enterprenuer, sarjana yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi bidang pengolahan hasil pertanian serta mengimplementasikan bersama sama dengan kemampuan kecakapan hidup atau manajerial sebagai pelaku atau techno-enterprenuer dibidang teknologi pangan dan hasil pertanian sehingga dapat berkontribusi untuk menciptakan lapangan pekerjaan.

Materi Pembelajaran

Program studi Teknologi Hasil Pertanian fokus pada pengembangan teknologi pengolahan, pengawetan, dan pemanfaatan hasil pertanian. Materi pembelajaran mencakup dasar-dasar pertanian, teknik pengolahan pangan, dan metode pengawetan untuk menjaga kualitas. Mahasiswa juga mempelajari manajemen rantai pasok, kualitas dan keamanan pangan, serta inovasi dalam teknologi pertanian.

Pembelajaran Inti dikelompokkan menjadi tujuh ranah kompetensi, yaitu

  1. Kimia dan analisis komponen pangan (food chemistry and analysis),
  2. Mikrobiologi pangan (food microbiology);
  3. Keamanan pangan (food safety),
  4. Rekayasa dan proses pengolahan pangan (food processing and engineering),
  5. Biokimia pangan, gizi dan kesehatan (biochemistry, nutrition and health);
  6. Ilmu pangan terapan (applied food science), dan
  7. Kecakapan hidup, etika dan profesionalisme (success skills, attitude and professionalism).

Selain itu, program ini menekankan praktik berkelanjutan dan kewirausahaan, mempersiapkan lulusan untuk berkontribusi dalam industri pertanian yang efisien dan ramah lingkungan.

Pembelajaran tambahan , yaitu:

Capaian pembelajaran dan kompetensi tambahan yang dapat diperoleh di luar program studi melalui program MBKM. Dalam hubungan dengan environmental, social and governance (ESG) dan sustainable development goals (SDG), bahan kajian yang terkait dengan pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture), ketahanan pangan (food security), hubungan antara hulu dan hilir dalam sistem pangan penting juga untuk dicakup.

 



Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca User Guide terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!